Traditionell. Heimatverbunden. Heide.

In vierter Generation stehen wir für ökologische Säfte aus Siebenlehn.

HEIDE aus Siebenlehn

Unternehmen

Die Obstkelterei Heide ist ein regionaler Saftproduzent. Gegründet im Jahr 1928 durch Richard Heide wurde zunächst das Hauptaugenmerk auf die Herstellung von diversen Obstsäften und Nektaren gelegt. Das Aufkaufen von Obst von regionalen Kleingärtnern war die Grundlage der Saftherstellung. Die Menge der zu verkaufenden Flaschen hing also stark von der zur Verfügung stehenden Obstmenge ab. Verkauft wurde die Ware über Anteilsscheine (bei Obstlieferungen) bzw. über den regionalen Handel auf Zuteilung.

Mittlerweile ist die Produktion von Säften und Nektaren aus Konzentraten sowie durch Obstaufkauf möglich, sodass diese Abhängigkeit nicht mehr gegeben ist. Das angelieferte Obst wird in einem aufwendigen Vorgang gepresst und per Pasteurisierung haltbar gemacht.

Unsere Produkte finden Sie im regionalen Einzel- und Großhandel sowie in verschiedenen Getränkemärkten.

“Als Familienunternehmen in vierter Generation wollen wir etwas Gutes tun: Für Euch, für die Region und für die Natur. Unsere Produkte aus regionalem und ökologischem Anbau sollen nicht nur köstlich schmecken, sondern auch nachhaltig und umweltschonend hergestellt werden. Und dafür tun wir so einiges!”

Tino Walcha
Geschäftsführer in 4. Generation

Die Geburt unserer Kelterei-Tradition

Die 20er Jahre bis zur DDR

1928

Beginn der manuellen Saftgewinnung aus überschüssigem Obst am Stammsitz in Großschirma

1930

Erweiterung der Anbauflächen durch Pacht von Obstbäumen

1931

Beginn der Kooperation mit der Kelterei Lockwitzgrund

1932

Anschaffung der ersten Obstpresse

1950

Beginn der experimentellen Limonadenherstellung

1953

Kurt Heide expandiert in Siebenlehn mit einem eigenen Betrieb

1954

Gründung der "Obstkelterei Kurt Heide" in Siebenlehn auf dem Gelände der ehemaligen Stadtbrauerei Siebenlehn

Einführung der Lohnmostkelterei mit der Annahme von Obst aus Kleingärten der Region

Anschaffung der ersten maschinellen Obstpresse

Weiterentwicklung der Limonadenproduktion

1955

Umfirmierung des Großschirmaer Betriebes in „Richard Heide’s Süßmostkelterei – Nachfolger“

1956

Einstellung des Biervertriebs

Konzentration auf Saftproduktion

Die Verwendung ökologischer und regionaler Früchte garantieren jederzeit gesunden und geschmackvollen Genuss!

Der Glühwein wird geboren

Die 70er Jahre bis zur Jahrtausend-Wende

1972

Betrieb bleibt in Privatbesitz und wird nicht enteignet

1975

Einstellung der Limonadenproduktion nach Auflagen

1976

Einbau von 3.000 l – Tanks im Kellergewölbe

1979

Übergabe der Firmenleitung an Kinder Rosi und Horst

1987

Zerstörung der Heizungsanlage durch einen Brand

1988

Einweihung des neuen Sozialgebäudes

1989

Einstellung der ganzjährigen Saftproduktion mangels Nachfrage

Einrichtung der Gaststätte „Bellheimer Stübchen“ als Nebenerwerb

1991

Wiederaufnahme der ganzjährigen Saftproduktion mit sieben eigenen Säften

Umstellung der Produktion von Kronkorken- auf Schraubverschluss

1992

Kapazitätserweiterung auf 35 t Obst pro Tag durch neue Bandpresse

1993

Einführung des Verkaufsschlagers „Heide-Glühwein“

1997

Produktion von 27 Obstsäften, Weinen und Glühweinen

Jahresproduktion Glühwein: 50.000 l

1998

Erweiterung der Abfüllanlage ermöglicht Tagesproduktion von 25.000 Flaschen

1999

Anschaffung einer vollautomatischen Flaschenwaschmaschine

2000

Produktion von 35 Obstsäften, 10 Weinen und 5 Glühweinen

Erweiterung des Vertriebsgebietes auf ganz Deutschland

Einführung kompletter Veranstaltungsbetreuung mit Schankservice, Partytruck und -zelt

Erweiterung des Sortiments um regionale Handelsware

2003

Entwicklung der ersten Kanisterwaschanlage in Deutschland und anschließende Umstellung von Einwegkanister- auf Mehrwegkanistergebinde

2004

Übernahme der Kelterei durch Katrin Eberhardt und Tino Walcha

Nach höchstem Qualitätsstandard produzieren wir seit fast 100 Jahren nach überlieferter Familientradition am Standort Siebenlehn im Herzen von Sachsen.

Moderne Herstellungsverfahren halten Einzug

Die letzten 20 Jahre bis heute

2005

Eigenentwicklung patentierter Getränke wie Gualitschi, Partyluder und „Blauer Wolf“

Eröffnung des ersten eigenen Saftladens

Neubau der Produktionshalle mit moderner und energieeffizienter Kurzzeiterhitzungsanlage

2006

Inbetriebnahme des neuen Hochregallagers

Eröffnung der 13. Obstannahmestelle in Dresden

2007

Erweiterung der Tanklagerkapazität auf 720.000l

2008

Einweihung der neuen Pressereihalle sowie Gründung der Marke „BOM“ für garantiert naturbelassene Säfte aus regionalem (deutschem) Obst und Kräutern

Start der neuen BiB-Systemverpackung (Bag-in-Box)

2009

Einführung traditioneller Wellness-Produkte (Aronia-Säfte, Kräutersäfte) - das Sortiment umfasst nun 83 verschiedene Sorten Saft und Wein

2010

Erfolgreiche Zertifizierung als ökologischer Erzeuger gemäß EG-Bio-Verordnung

Beginn der Glühweinproduktion für namenhafte Hersteller

Einführung des ersten Energyglühweines weltweit: glue.Gy

Errichtung eines kundenfreundlichen Parkplatzes

Erweiterung der Tanklagerkapazität auf 850.000 Liter

2011

Umstellung auf ökologische Produktionsprozesse mit Wärmerückgewinnung und Verwendung erneuerbare Energien

Umrüstung der Produktions-Gabelstapler von Diesel und Treibgas auf einen elektrischen Antrieb

2012

Sanierung des Weingewölbes und des Innenhofes

Errichtung eines Fertigwaren- und Halbfertigwarenlagers im Stammsitz

2013

Einführung „Obstschein“ zur Sicherstellung der Versorgung mit ausschließlich regionalem Frischeobst

2015

Inbetriebnahme einer eigenen Kläranlage

Erweiterung der KZE-Anlage für die Glühweinproduktion

2016

Eröffnung unseres „Saftladen“ (Werksverkauf): Schaukelterei macht Produktionsprozesse für Kunden transparent

Erweiterung des Tanklagers auf 1 Mio. l Fassungsvermögen

2017

Mit Max Walcha tritt die 5. Generation der Familie in die Firma ein

Weitere Automatisierung der Produktionsprozesse (u.a. Kapselvollautomat für Weinflaschen)

2018

Jubiläum: 90 Jahre Heide

Erweiterung der Lagerkapazitäten und Inbetriebnahme des neuen Logistikzentrums

Bau eines neuen Mitarbeiter-Parkplatzes

2019

Einweihung unseres Obstlehrpfads

Erweiterung der Tanklagerkapazität um 100.000 l Fassungsvermögen

2020

Herstellung von einem eigenen Kräutersud (Kräuter aus Freital) in Zusammenarbeit mit Bombastuswerke Freital AG 

Erste Herstellung unserer eigenen Limonade (Heide Sprizz) ohne Zuckerzusatz, aus Obst und Kräutern der Region

2021

Inbetriebnahme unserer Entsteinmaschine und somit erste Herstellung von Obst- und Gemüsemark (Apfel-, Birnen -und Erdbeermark)

Erstmalige Verarbeitung der sächsischen Kiwibeere

2022

Einweihung unseres 2-Kammer Tanks im historischen Weinkeller (unter der Erde) mit einem Nennvolumen von 84.000 l

Umstrukturierung des Ansatzraumes

Wir bei der Obstkelterei Heide wollen etwas Gutes tun: Für euch, für die Region und für die Natur. Unsere Produkte sollen nicht nur köstlich schmecken, sondern nachhaltig und umweltschonend hergestellt werden. Und dafür tun wir so einiges!

Wir für die Umwelt

Unser Beitrag zur Nachhaltigkeit

Kinder

Unser Obstlehrpfad dient seit dem Jahr 2018 zum Entspannen für Jedermann und bringt schon den Kleinsten einen gesunden Lebensstil und die Insektenwelt näher. Hier kann man nicht nur lernen, sondern auch mitmachen und anfassen! In unserer Schaukelterei finden Schulkinder die reinste Erlebniswelt rund um Apfel, Trauben und Co. Und für einige, lokale Kindergärten steuern wir auch gern mal Gratisware für geplante Feste und Feierlichkeiten bei.

Das ist Kunst

Wir fördern bewusst ausgewählte Künstler und Kunstschaffende. So entwirft Sona Linear (sonalinear.de) die Etiketten für unseren SPRIZZ mit maßgeschneiderten Malereien.

Kurze Wege

Für reduzierte Transportkilometer arbeiten wir mit regionalen Obstbauern und Lieferanten zusammen. Alle unsere Obstannahmestellen befinden sich weniger als 50 Kilometer entfernt.

Die soziale Ader

Wir unterstützen kulturelle Projekte, wie den Mittelsächsischen Kultursommer, und setzen uns für regionale Sportvereine ein. Mit Hilfe unserer Spenden werden Spieler versorgt und Nachwuchs gefördert. Wir fördern die Männer und Frauen der Feuerwehr Sachsen und setzten uns für den Erhalt von örtlichen Denkmälern ein.

Grüne Produktion

In unserer Produktion setzen wir auf den ökologischen Weg und arbeiten mit erneuerbaren Energien. Mit Hilfe von Solarstrom füllen wir ab und pressen das Obst. Aufgefangenes Regenwasser nutzen wir für die Reinigung der Freiflächen. Außerdem werden ausschließlich Stapler mit elektrischem Antrieb in der Produktion eingesetzt.

Der Inhalt zählt

Wir achten auf die Herkunft unserer Früchte. In unserem Sortiment arbeiten wir ausschließlich mit regionalen, natürlichen Produkten. Dabei können alle Nachbarn helfen, die ihr eigenes, qualitatives Obst in unseren Annahmestellen abgeben können.

Ökologischer Kreislauf

In unserer Produktion und bei den Prozessen vor Ort in der Kelterei wird jeder Prozess genau analysiert und optimiert. Auch mit unseren Partnern und in unseren Lieferketten konnten wir einen erfolgreichen Betriebskreislauf etablieren, der Ressourcen schont.

Nichts verschwenden

Für uns ist die Glasflasche ein Muss - dafür arbeiten wir mit dem Glaswerk Freital zusammen. Unsere Flaschen werden bis zu 50 mal wiederverwendet und altes Glas oder Bruchglas letztendlich neu gegossen. Auch unsere Kisten, Kanister und Verschlüsse gehen den Weg des Mehrwegs. Die Etiketten unserer Produkte werden im Papierwerk Kriebstein aus 100 % Altpapier und wassersparend hergestellt und auch dort wieder recycled. Selbst der Trester wird bei uns noch mal genutzt und versorgt Schweine und Kühe von lokalen Bauern mit reichlich Vitaminen.

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